Голодный поход.

     Случилось это в начале 90х. Мы прилетели на маршрут в Якутию с целью пройти на каяках неизвестную до этого реку Буралах. Она берет своё начало с ледника на отрогах Верхоянского хребта и впадает в Лену километров на 500 ниже Якутска. Так как это был первопроход и мы не знали, что нас ожидает, МКК (маршрутно-квалификационная комиссия) заставило нас заявить маршрут по высшей категории данного района. Так что шли мы в водный поход 5й к.с.

Снаряжения с собой было много. Разборные каяки, гидрокостюмы и т.п. плюс еды на 3 недели автономного маршрута. В тайге, как известно, магазинов нет.

Мы благополучно долетели из Питера до Якутска, там сели в самолет поменьше и приземлились в городке Сангар, на берегу Лены. Здесь мы должны были погрузиться в биплан АН-2 и лететь до начала сплава, но судьба распорядилась по-другому.

Как обычно в этих краях все лето горела тайга и самолеты, которые летают не достаточно высоко, не летали. Мы просидели на берегу Лены 3 дня, а когда наше терпение лопнуло взяли с собой фляжку спирта пошли поговорить с лётчиками. Они оказались отличными парнями и как на духу сказали нам, что может полетим завтра, а может и через месяц не полетим. Всё зависит от дыма над тайгой.

Мы серьёзно прочувствовали ситуацию и попросили разрешения срисовать полётные карты. Карта реки у нас была, а вот всего района конечно не было. Мы ведь не собирались идти пешком через тайгу. В результате летуны дали нам карту, карандаш и кальку и я срисовал весь кусок от Сангара до ледника из-под которого вытекала наша река. Понятно дело, что принтеров и ксероксов в те годы у них не было.

На следующий день мы вышли в пешку. Как я уже писал, что снаряжения у нас было много.  Мы планировали добраться до реки, как говориться, «колёса в воду», поэтому вес не экономили. На пешую заброску никто не рассчитывал. Пройдя пол дня мы уперлись в реку шириной метров 100. Собирать каяки было лениво, так что мы по-быстрому смастерили плотик, на котором уместилось всё наше барахло и благополучно, вплавь, толкая перед собой плот, перебрались на другой берег.

После переправы решили пообедать и провести «совет старейшин». Оказалось, что не только я, но и остальные парни (девчонок в такие походы мы не брали) мягко выражаясь устали под таким весом. А впереди нас ждал длинный путь.

В результате было принято единогласное решение сегодня больше никуда не идти, а провести ЖЕСТКУЮ ревизию снаряги, а заодно сожрать и выпить всё лишнее. Так и сделали. До сих пор не понимаю, как в нас влезло столько тушенки. Всё мы конечно не осилили, оставили на пляже подвесив на дерево, от зверья. Помню вечером весёлые крики: «У меня коньяк для начальника аэропорта!»
«Давай сюда, уже не понадобиться»

Утром уходили налегке. На песке остались лежать гидрокостюмы и куча снаряжения без которого, как мы посчитали, можно обойтись. Так же жестко мы поступили и с едой. У нас был спиннинг, так что беря в расчёт рыбу, мы оставили рацион на человека в день: 2 сухаря, 2 бульонных кубика, пол шоколадки и немного крупы. Так же взяли 2 фляги со спиртом. Не подумайте плохо, в тайге это валюта. Кстати, обратно, на речном буксире мы ехали до Сангара именно за спирт.

До сих пор помню, как вечером наливал кипятком миску до краёв, что бы бульона было побольше, а ночью, несмотря на усталость, от голода было не заснуть.

Через 4 дня, миновав 2 перевала и форсировав несколько речек мы дошли до ледника из-под которого вытекала река Буралах. По дороге не видели ни одного человека. Однажды встретили медведя, но он сбежал, чем нас совсем не огорчил. Сразу взялись за рыбалку, но в этой идеально чистой ледниковой воде не водились даже лягушки. Рыба началась через пару дней и в изобилии.

До сих пор не понимаю, как я вывел группу четко к нужному месту по кальке срисованной с полётной десятикилометровки. 

Категория блога: